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Certificado de Nivel 1 en Cata de Chocolate Certificate in Chocolate Tasting (en español) – Lima, Peru
July 18, 2024 @ 1:00 pm - 9:30 pm
$290
Note: Dr. Maricel E. Presilla will teach the courses in Spanish
El Nivel 1 del IICCT establece las bases sensoriales necesarias para catar chocolate profesionalmente. Presenta la elaboración de chocolate fino y artesanal de la semilla a la barra dentro de su compleja trayectoria enfocándose en su origen y los procesos que contribuyen a su calidad y sabor.
Durante el curso experimentarás los elementos sensoriales utilizados en la degustación de chocolate a través de una serie de juegos y experimentos de degustación y practicarás enfoques formales para la degustación de chocolate. El análisis sensorial se enriquece con una exploración de la historia del cacao y el chocolate, discusión del cultivo sostenible del cacao en el Perú y Latinoamérica y procesos de postcosecha y transformación.
Sobre el Curso en Perú
El Nivel 1 del IICCT se presenta en Lima como parte de las actividades educacionales y talleres de cata de la XV Edición del Salón de Cacao y Chocolate en el Perú en el Centro de Convenciones de Lima entre el 18 y 21 de julio, 2024. Este año, el Salón celebra un importante aniversario, así como los nueve años en que ha auspiciado el Concurso Nacional de Chocolate Peruano con la colaboración del International Chocolate Awards, La ceremonia de premiación de este importante concurso se presentará el día 21 de julio de forma presencial y virtual en el Salón de Cacao y Chocolate. Este año marca un importante paso para el concurso peruano, pues pasa de Competencia de Apoyo a País Productor de Cacao a ser parte del circuito mundial del International Chocolate Awards. Esto significa que los ganadores del concurso podrán ingresar directamente al Mundial (World Final) del internacional Chocolate Awards.
Con este Nivel 1 dentro del marco del Salón, el IICCT reanuda sus actividades en el Perú donde se han impartido todos los niveles de nuestros cursos hasta la pandemia.
El Perú es un punto clave para la diversidad genética del cacao y se destaca por la calidad de sus cacaos finos regionales y el esfuerzo colectivo por la mejora de la calidad del cacao con logros tangibles en el proceso de postcosecha. El Perú ya ha logrado un posicionamiento importante de su cacao y chocolate en mercados internacionales de alto nivel.
Este curso precede al curso de Nivel 2 que se ofrecerá en el Perú en los próximos meses del 2024 y en el 2025.
La Dra. Maricel E. Presilla es una de las fundadoras del IICCT y también fundadora y directora de la competencia Americas del International Chocolate Awards. Es también, presidente de Gran Cacao Americas, una empresa dedicada a la investigación y programas agroecológicos innovativos en la producción sostenible de cacao y el chocolate fino en las Américas (www.grancacao-americas.com). Especialista en la cocina, cacao y chocolate de Latinoamérica, la Dra. Presilla es autora de los libros The New Taste of Chocolate: A Cultural and Natural History of Cacao with Recipes (Ten Speed Press). Gran Cocina Latina: The Food of Latin America (W.W. Norton) y Peppers of the Americas (Ten Speed Press).